В России гомеопатия появилась в 20-х годах ХIX-го столетия. Метод был разрешен для использования в частной медицинской практике, но не в государственной медицине (больницах). Были у нового метода и сторонники и противники. Но во время эпидемий холеры 1830 – 1831 гг. гомеопатия блестяще доказала свое право на существование. Были опубликованы официальные статистические данные смертности от холеры: при лечении аллопатическими методами она составила 63%, а при лечении гомеопатических методом только 11%.
В 1868 году была создана первая общественная организация, объединившая приверженцев гомеопатического лечения. В 1913 г. в России прошёл исторический съезд последователей гомеопатического метода. Дальнейшие события в нашей стране не способствовали развитию гомеопатии. Ее не запрещали, но периодически объявляли буржуазной наукой. В 20-х годах ХХ-го века было воссоздано Всероссийское гомеопатические общество. Возникли первые гомеопатические школы в Москве, Ленинграде, Киеве. В середине 30-х общество расформировали, многих его членов отправили в ГУЛАГ. Но гомеопатия выжила, врачи работали, но где-то на обочине медицины. Очередной виток гонений на гомеопатию пришелся на 60-ые годы прошлого века. Гомеопатию фактически запретили, перестали обучать врачей и издавать учебную литературу. И только в 90-ые годы метод был вновь полностью легализован.
Сейчас гомеопатия в России – это официальное направление в медицине, признанное Минздравом. Гомеопатические лечение у нас регулируется законом: Приказ №335 от 29.11.95 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».