Центр гомеопатии / Для пациентов / Возможные реакции организма на прием препарата

В первые дни приема гомеопатических лекарств возможно обострение болезни или появление новых симптомов, поскольку организм активно начинает выделять токсины, усиливается дренажная функция всех органов и систем.

Возможно появление кожных высыпаний различного характера, слизисто-гнойных выделений из носоглотки, глаз, из половых и мочевых путей (с зудом или без).  Этот  естественный усиленный выход токсинов (или дренаж) – процесс временный и свидетельствует об очищении организма. В данной ситуации подавление (лечение) выделений мазями, свечами, гормонами,  антибиотиками недопустимо, поскольку может заблокировать дальнейшее излечение пациента.

Также возможно временное возвращение симптомов старых болезней пациента (которые находились в скрытой форме многие годы). Возможно также обострение скрытых очагов хронической инфекции (например, у часто болеющих детей может обостриться отит, тонзиллит, гайморит и т.д.). В таких случаях организм словно «прокручивает кинопленку страданий» назад, постепенно вспоминая и выталкивая из себя болезни, которыми ему довелось переболеть в течение всей жизни. Как правило, сначала обостряются недавно существующие симптомы, затем симптомы многолетней давности. Временное усиление симптомов хронической 6олезни (так называемое гомеопатическое ухудшение или обострение) может протекать как незаметно, так и очень интенсивно, что зависит от глубины поражения организма болезнью и её длительности.

При лечении хронической болезни происходит укрепление жизненных сил. Протекавшие до этого в стертой форме, острые состояния теперь могут сопровождаться значительным повышением температуры. В этом случае использование жаропонижающих лекарств крайне нежелательно!

Иногда острые состояния, возникающие в процессе лечения хронической болезни, могут быть не связаны с лечением гомеопатией, а вызваны другими факторами (стрессом, травмой, прививками, аллергией, инфекцией, отравлением, переохлаждением и др.). Если состояние тяжелое или затяжное, требуется консультация врача.

При лечении нервно-психической патологии в процессе выздоровления первыми уходят нервные и психические симптомы, и на смену им приходят те или иные физиологические расстройства. Этих явлений не стоит опасаться, поскольку они носят временный характер и самостоятельно проходят в процессе дальнейшего лечения.

При лечении хронических заболеваний симптомы не проходят все сразу. Этот процесс может занимать продолжительное время (что зависит от длительности и тяжести заболевания). Частота консультаций определяется врачом индивидуально.

Выздоровление – это работа и врача, и пациента. Чем полнее и точнее предоставленная информация, тем больше для Вас может сделать доктор.