Центр гомеопатии / Для пациентов / Что лечит гомеопатия?

Почти не будет преувеличением сказать, что гомеопатия лечит все. Помощь в родах роженице и ребенку, болезни младенцев (колики, болезненное прорезывание зубов, дерматиты, нарушения развития и т.д.), детские инфекции, отравления, поведенческие проблемы, помощь при травмах и оперативных вмешательствах и прочая, и прочая… Трудно назвать острое или хроническое состояние, при котором гомеопатия не продемонстрировала бы свои возможности. Именно в лечении хронических заболеваний в умелых руках гомеопатия может намного больше современной конвенциональной медицины. Даже в безнадежной ситуации она способна помочь смертельно больному человеку уйти достойно, значительно облегчив боль и страдания.

Почему же тогда гомеопатия не стала преобладающей системой лечения? В подавляющем большинстве случаев больному мешает конкретный симптом и он хочет мгновенно избавиться, от боли, надоедливого насморка или некрасивой сыпи. Все это гомеопатия может лечить не хуже, а порой и лучше обычной медицины.

Гомеопатия обеспечивает не только сиюминутный результат, она меняет состояние в принципе. Лучше всего ее действие описал один ребенок маме гомеопату: «Мама, я, как будто, забываю про болезнь». Идеальное лечение? Только для такого «волшебного» эффекта требуется чрезвычайно точное назначение. Небольшая неточность, которая в обычной медицине не будет иметь никакого значения (при лихорадке, например, назначается практически любое жаропонижающее), в гомеопатии может привести к полному отсутствию эффекта. Можно ли полностью вылечить тяжелый грипп без риска побочных эффектов и осложнений за 12 часов? Современная медицина считает, что нет. Гомеопатия это может, но, только, если доктор сумел увидеть и интерпретировать симптомы и сделать на 100% правильное назначение.

Планка, поставленная когда-то Ганеманом очень высока: “Высочайший идеал лечения – восстановить здоровье быстро, аккуратно и окончательно, устранить всю болезнь самым коротким, надежным и безопасным путем на основе ясных и понятных принципов” (Органон врачебного искусства). Это требует не только мастерства от врача, но и некоторых усилий от пациента. Чем наблюдательнее пациент, чем точнее опишет он свои симптомы, подробнее ответит на задаваемые на приеме вопросы, тем ближе подойдет доктор к решению задачи.

Иногда гомеопатии требуется время, чтобы, к примеру, головная боль не только прошла, но и никогда больше не возвращалась. Умение ждать, внимательно наблюдая за изменением своего состояния, работа совместно с врачом, тщательное выполнение его рекомендаций, все это усложняет применение метода классической гомеопатии. Но тот, кто хоть однажды стал свидетелем того, как эффективно работает гомеопатия в острой ситуации (к примеру, при ожоге, ушибе, даже сотрясении мозга, растяжении связок, укусах насекомых и т.д.) не может не признать ее фантастических возможностей. Причем, чем острее состояние, тем очевиднее результат! Противникам же гомеопатии, объясняющим ее действие исключительно эффектом плацебо, стоит возразить, что гомеопатия прекрасно работает при лечении животных и совсем маленьких детей, внушению не поддающихся.