Гомеопатия — это разработанный в конце ХVlll-го века немецким врачом Самуэлем Ганеманом научный метод лечения, основанный на принципе подобия.

“Similia similibus curentur” – ” подобное излечивается подобным” — это основной закон гомеопатии.

Этот закон утверждает, что болезнь может быть излечена ничтожно малыми дозами тех лекарств, которые в больших дозах способны вызвать симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Например, прием гомеопатически приготовленного препарата Апис, приготовленного из медоносной пчелы (укус которой всегда сопровождается жжением, отеком и покраснением) способен излечить ожог, или крапивницу, или другие симптомы, сопровождающиеся покраснением и отеком пораженного участка кожи.

Классическая гомеопатия рассматривает человека как целостную систему, а расстройства здоровья, проявляющиеся в симптомах болезни, как следствие повреждения всей системы в целом.

Задачей классического гомеопата является не воздействие на отдельный орган, а гармонизация всей системы, возвращение ее в нормальный и здоровый режим работы.

Поэтому в классической гомеопатии разделение врачей на специальности (кардиолог, пульмонолог, оториноларинголог и т.д.) достаточно условно.

Следует объяснить термин «классическая гомеопатия». Он подразумевает, что врач работает по описанным выше принципам и в каждой конкретной ситуации дает только один, наиболее подобный препарат. Помимо этого существуют еще, как минимум, 2 разновидности гомеопатии. Это «полипрагмазия», когда назначаются несколько препаратов сразу, и «комплексизм», когда эти несколько препаратов уже собраны в одну таблетку. Последние 2 метода являются попыткой сблизить гомеопатию с обычной конвенциональной медициной.

В нашей клинике мы используем именно классическую гомеопатию.

Гомеопатия официально признана ВОЗ.